Блог

Йога-тур в Абхазию - отчет

Спасибо всем, кто был с нами этой осенью в Апсны.
А для тех, кто пропустил тур, мы решили рассказать детально, как все прошло.

Йога тур Абхазия 1

В этот раз ковидные ограничения и погодные условия ни один раз вносили коррективы в наши планы, но мы решили, что несмотря ни на какие обстоятельства хотим отправиться в Абхазию и провести этот ретрит.

Йога-тур начался в пятницу с заезда в гостевой дом Мадины Камкия, который расположен в небольшом ущелье после въезда в Гагру. После легкого обеда и небольшого отдыха с прогулкой к морю началась основная программа - йога нидра, которая должна была привести в чувство участников путешествия после долгой дороги и настроить на весь тур. После активной разминки мы погрузились в глубокое расслабление, а после практики участники делились впечатлениями глубокого сна.

Йога тур Абхазия2

Второй день программы начался с интенсивной практики, нацеленной на проработку всего тела. Под звуки дождя заниматься одно удовольствие, ничто не отвлекает от практики.

Йога тур в Абхазию 3

Затем вся группа отправилась в родную деревню Мадины и ее семьи - Адзюжбу, путь предстоял не близкий, но в веселой компании любая дорога превращается в приключение. Достаточно забавно то, что по приезду в гости и после первого тоста на абхазском языке, который по традиции произносится в честь Бога, дождь прекратился, и мы смогли оценить красоту мандаринового сада владельцев дома, собрать виноград и вдохнуть свежий деревенский воздух.

Йога тур Абхазия 4

Также наш ждал традиционный абхазский обед с мамалыгой, сыром, мясом, овощами! Гвоздем программы был родной брат Мадины - Леон, который рассказал об истории дома и их семьи. Ничто так не погружает тебя в жизнь народа как личные истории людей. А семья, в которую мы попали оказалась настолько талантливой и разнообразной, что мы быстро подружились и были приглашены на спектакль, в котором участвует еще один брат Мадины - Саид.

Йога тур Абхазия 6

Далее мы отправились в Илорский храм. До сегодняшнего дня дошло немало народных легенд и преданий, связанных с этим местом. Согласно одной из них, однажды местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, олень скрылся в густых зарослях. Охотник преследовал его, пока следы крови не привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на том месте храм в честь Святого Георгия Победоносца.

Сегодня в Илорском храме ежедневно проводятся богослужения. В церкви хранятся частицы мощей Cвятого Георгия Победоносца, мироточащие и даже кровоточащие иконы. Каждую неделю в храм приезжают паломники из-за рубежа, из России, США и многих европейских стран.

Йога тур Абхазия 8

Но это еще был не конец такого насыщенного дня! По пути к горячему источнику совершенно чудесным образом на небе после дождя образовались две яркие радуги! Такое явление поражает своей красотой, особенно на фоне яркой зелени и объемного неба! Мы все пришли в неописуемый восторг, да и, честно говоря, это действительно безумно красиво, не передать словами.

йога тур Абхазия 7

Следующим пунктом нашего путешествия стали термальный источники, как часть нашей программы они предусматривались для отдыха, но обладают и лечебными свойствами, посещение которых показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, нервной системы и кожных проблемах.

Обратный путь был не самым близким, но было здорово обсудить эмоции такого насыщенного дня!

йога тур Абхазия 9

Третий день тура начался с активной йога практики утром, проработка всего тела это лучшее начало дня! К тому же погода благоволила прогулкам, поэтому сразу после занятия мы отправились на завтрак и затем гуляли по осенней Гагре. Здесь и замок принца Ольденбургского, который решили восстановить и превратить в гостиницу, величественная колоннада, кое-кто даже успел искупаться в море. А обедать мы отправились в легендарный ресторан Гагрипш, который был снова открыт для посетителей совсем недавно.

йога тур Абхазия 10

Название ресторана происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним.
Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский.
Здание «гагрской дачи» было привезено в Абхазию и собрано на месте. Всё сооружение собрано без металлического крепежа.

йога тур Абхазия 11

В 1903 году возведение здания было закончено, и 9 января 1903 года в нём состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или, как его называли в то время, — Гагрской климатической станции.
Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький), певец Фёдор Шаляпин.

Йога тур Абхазия 12

Вечером мы снова погрузились в йогический сон  и прочувствовали эту практику по-новому. Люба дала немного другую последовательность, так что ощущения отличались от предыдущей практики йоги-нидры, кроме того, немного теории и личных инсайтов помогли лучше понять эту технику.

йога тур Абзазия 13

В четвертый день мы активно ворвались с интенсивом от Любы, а затем посетили Новый Афон, еще одно культовое место в Абхазии. Наш экскурсовод Давид Канделаки с юмором описывал историю города и близлежащих поселений, но больше всего хочется отметить, что абхазцы безумно любят свою страну и любая история для них - это повод гордиться своей страной и своим народом! А почтение к старшим - это залог их долголетия, как отметил Давид.

Йога тур Абхазия 20

Мы прогулялись по городу и посетили Новоафонский мужской монастырь, павильон железнодорожной платформы Псырцха и вкусно пообедали в местном кафе, прогулялись в парке с лебедями и отправились обратно в Гагру. Мы, кстати, не могли обойти стороной творчество Зураба Церетели и по пути домой заехали в кофейню Бриошь, которая расположена у остановки Фрагмент дельфин. Остановка выполнена из бетона. Отделка – цветная мозаика в форме дельфина! Она получилась настолько необычной, что и сейчас, в 21 веке, она бы выглядели уместно в самых продвинутых городах мира. Ну а десерты тоже не оставили никого из гостей равнодушными, особенно, когда можно с ними любоваться морем и закатом.

йога тур Абхазия 14

Хочется добавить, что вечерами участники тура отдыхали и играли в игры, что,  безусловно, помогло сплотиться ребятам еще сильнее. Как же нам повезло с нашей группой - это невероятно. Мы безмерно благодарны участникам тура за то, что они смогли проникнуться нашей идеей погрузиться в жизнь локалов и понять эту волшебную страну.

йога тур Абхазия 15

В пятый заключительный день была кульминация йога-программы в виде стоек на руках. Это непростая практика, но даже те, кто только начали свой путь в йоге могли попробовать подготовительные упражнения, которые помогут в освоении не самых простых стоек.

йога тур Абхазия 16

После практики всех участников тура ждал собственноручно приготовленный завтрак,  мы обменивались своими эмоциями от тура, каждый пришел в футболке- памятном подарке с датами и местом проведения тура!

Надеемся, что этот тур останется навсегда в сердцах наших гостей! А страна души еще не раз станет для вас местом отдыха души и тела)

Еще статьи

Йога и бег.
Йога и бег.

Правильное растяжение мышцы после бега, помогает снять напряжение и сделать ее более эластичной. Когда вы работаете с мышцей, дышите медленно и глубоко. подробнее